AUTORA,
YANIRIS RAMIREZ
Introducción.
Las vitaminas son sustancias
orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos
metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan
energía, ya que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no
es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados
por la alimentación. Normalmente se utilizan en el interior de las células como
antecesoras de las coenzimas, a partir de las cuales se elaboran los miles de
enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células
1. ¿Qué son las vitaminas?
(Del latín vita ‘vida’ y el griego αμμονιακός
[ammoniakós] ‘producto libio’, ‘amoniaco’, con el sufijo latino ina‘sustancia’)
son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de
forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento
fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas
(elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a
través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos
naturales
2.
¿Cuánto tipos de vitaminas hay?
Vitaminas Hidrosolubles
Vitaminas Liposolubles
3,
¿Que son vitaminas hidrosolubles?
Se absorben y eliminan
fácilmente del organismo debido a una limitada capacidad de almacenamiento, por
lo que su deficiencia es más fácil pero prácticamente no tienen toxicidad.
Vitaminas
de grupo B.
Vitaminas
B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B4 o ácido pantoténico, vitamina
B6, y vitamina B12 o coba lámina.
Ácido
fólico.
Biotina.
Vitamina
C.
4.
¿Que son vitaminas Liposolubles?
Tienen funciones más
específicas, no se absorben ni eliminan tan rápido como las anteriores, por su
capacidad para ser almacenadas.
Vitamina
A o retinoides.
Vitamina
D o calciferoles.
Vitamina
E o tocoferoles.
Vitamina
K.
5.
¿Cuáles vitaminas pertenecen a las hidrosolubles, definir cada una?
a)
Vitamina B1 o Tiamina
Participa en el metabolismo
de los carbohidratos y las proteínas, y en la transmisión del impulso nervioso.
Su deficiencia conduce a la aparición de la enfermedad denominada Beri-Beri,
que se caracteriza por debilidad muscular, alteración nerviosa e insuficiencia
cardiaca. Ciertos alimentos como café y té son sustancias antagonistas de la
tiamina.
b)
Vitamina B6 o Riboflavina
Participa en el metabolismo
de los carbohidratos, proteínas y ácidos grasos, y en la estabilidad de las
mucosas. Su deficiencia es rara, y se caracteriza por alteración de la córnea,
lengua y de las mucosas labial, nasal y genital.
c)
Vitamina B3, Niacina o Nicotina mida
Participa en numerosas
reacciones celulares y el metabolismo de carbohidratos y ácidos grasos. Su
deficiencia origina la Pelagra, caracterizada por dermatitis, demencia y
diarrea.
d)
Vitamina B6
Engloba dos especies
químicas distintas. Por un lado la piridoxina, que se encuentra
fundamentalmente en vegetales, y por otro los fosfatos de piridoxal y de
piridoxamina, presente en tejido animal.
e)
Vitamina B12 o Calamina
Interviene en funciones
importantes como la maduración de los glóbulos rojos, el metabolismo de los
ácidos grasos, el funcionamiento del sistema nervioso y la síntesis de ADN.
f)
Ácido Fólico
Interviene en reacciones de
síntesis de DNA, proteínas y producción de glóbulos rojos.
La carencia de ácido fólico
provoca un cuadro parecido al del déficit de vitamina B12, con anemia
megaloblástica, alteraciones nerviosas y cerebelosas, disminución de la masa
muscular y trastornos psíquicos.
g)
Biotina
Interviene en el metabolismo
de los carbohidratos y grasas. Su deficiencia ocasiona alteraciones de la piel
y mucosa labial, trastornos musculares, retraso del crecimiento en niños y
trastornos neurológicos.
h)
Vitamina C o Ácido Ascórbico
Es un potente antioxidante
contra el envejecimiento celular e interviene en la destrucción de productos
carcinógenos, lo que le confiere un papel protector frente a la aparición de
ciertos tumores. Aunque es una idea general que la administración de altas
dosis de vitamina C puede evitar la aparición de catarros y gripe, esto no ha
podido ser demostrado; sin embargo parece que la administración de muy altas
dosis de esta vitamina aliviarían y acortarían los síntomas característicos.
6.
¿Cuáles son las vitaminas liposolubles y defina cada una?
Tienen funciones más
específicas, no se absorben ni eliminan tan rápido como las anteriores, por su
capacidad para ser almacenadas.
Vitamina
A o retinoides.
Vitamina
D o calciferoles.
Vitamina
E o tocoferoles.
Vitamina
K.
a) Vitamina A
Puede encontrarse en forma
preformada o retinol, y en forma de carotenoides que pueden transformarse en
retinol en el hígado. El retinol se obtiene de alimentos de origen animal y los
carotenoides son abundantes en los alimentos vegetales. El retinol ingerido se
absorbe en un 70-90% frente al 20-25% de los carotenoides.
b) Vitamina D
No es realmente una
vitamina, sino una hormona. Su presencia en la dieta no es esencial ya que las
necesidades diarias pueden cubrirse si la piel (lugar donde se produce la a partir
del colesterol) se expone a una cantidad suficiente de luz solar o radiación
ultravioleta artificial.
c)
Vitamina K
Se distinguen dos tipos, la
vitamina K1 (o filoquinona) de procedencia vegetal, y la vitamina K2 (o
menaquinona) sintetizada por las bacterias intestinales.
o7. ¿Qué
importancia tienen las vitaminas en el ser humano?
Las vitaminas son
indispensables para los seres humanos como ya locomentamos todos necesitamos de
ellas, son buenas pero en exceso son muy
nocivas van desde afecciones leves hasta lesiones irreversibles o
incluso la muerte. Pero como hemos visto a través de este escrito son más
frecuentes las deficiencias, pudimos
escribir algunas de sus fuentes naturales que la mayoría de nosotros tenemos a
la mano en casa, para que consumamos y no tengamos patologías causadas
vitaminas.
8. ¿Funciones de las vitaminas?
Vitamina
A ayuda al crecimiento y a la visión.
Vitamina
K actúa sobre la coagulación.
Vitamina
D absorbe y fija el calcio en el organismo facilitando el buen desarrollo
corporal.
Vitamina
C refuerza las defensas y evita el envejecimiento.
Vitamina
E facilita la circulación sanguínea y estabiliza las hormonas femeninas
favoreciendo el embarazo y el parto, etc.
¿Podrían
vivir los seres humanos sin vitaminas?
Sin
las vitaminas, el cuerpo humano no podría sobrevivir. El ser humano necesita
las vitaminas para tener una vida sana. Normalmente, conseguimos las cantidades
suficientes de vitaminas desde nuestros alimentos, pero durante algunos
períodos de nuestra vida, como durante el desarrollo de los jóvenes (pubertad)
durante el embarazo y en la vejez, son necesarios a
veces suplementos de vitaminas.
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