martes, 1 de julio de 2014

 AUTORA, YANIRIS RAMIREZ

Introducción.

Las vitaminas son sustancias orgánicas, de naturaleza y composición variada. Imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, ya que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación. Normalmente se utilizan en el interior de las células como antecesoras de las coenzimas, a partir de las cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células

1.     ¿Qué son las vitaminas?

 (Del latín vita ‘vida’ y el griego αμμονιακός [ammoniakós] ‘producto libio’, ‘amoniaco’, con el sufijo latino ina‘sustancia’) son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales





2. ¿Cuánto tipos de vitaminas hay?


Vitaminas Hidrosolubles
Vitaminas Liposolubles

3, ¿Que son vitaminas hidrosolubles?

Se absorben y eliminan fácilmente del organismo debido a una limitada capacidad de almacenamiento, por lo que su deficiencia es más fácil pero prácticamente no tienen toxicidad.
Vitaminas de grupo B.
Vitaminas B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B4 o ácido pantoténico, vitamina B6, y vitamina B12 o coba lámina.
Ácido fólico.
Biotina.
Vitamina C.

4. ¿Que son vitaminas Liposolubles?

Tienen funciones más específicas, no se absorben ni eliminan tan rápido como las anteriores, por su capacidad para ser almacenadas.
Vitamina A o retinoides.
Vitamina D o calciferoles.
Vitamina E o tocoferoles.
Vitamina K.

5. ¿Cuáles vitaminas pertenecen a las hidrosolubles, definir cada una?

a) Vitamina B1 o Tiamina
Participa en el metabolismo de los carbohidratos y las proteínas, y en la transmisión del impulso nervioso. Su deficiencia conduce a la aparición de la enfermedad denominada Beri-Beri, que se caracteriza por debilidad muscular, alteración nerviosa e insuficiencia cardiaca. Ciertos alimentos como café y té son sustancias antagonistas de la tiamina.

b) Vitamina B6 o Riboflavina
Participa en el metabolismo de los carbohidratos, proteínas y ácidos grasos, y en la estabilidad de las mucosas. Su deficiencia es rara, y se caracteriza por alteración de la córnea, lengua y de las mucosas labial, nasal y genital.

c) Vitamina B3, Niacina o Nicotina mida
Participa en numerosas reacciones celulares y el metabolismo de carbohidratos y ácidos grasos. Su deficiencia origina la Pelagra, caracterizada por dermatitis, demencia y diarrea.




d) Vitamina B6
Engloba dos especies químicas distintas. Por un lado la piridoxina, que se encuentra fundamentalmente en vegetales, y por otro los fosfatos de piridoxal y de piridoxamina, presente en tejido animal.

e) Vitamina B12 o Calamina
Interviene en funciones importantes como la maduración de los glóbulos rojos, el metabolismo de los ácidos grasos, el funcionamiento del sistema nervioso y la síntesis de ADN.


f) Ácido Fólico
Interviene en reacciones de síntesis de DNA, proteínas y producción de glóbulos rojos.
La carencia de ácido fólico provoca un cuadro parecido al del déficit de vitamina B12, con anemia megaloblástica, alteraciones nerviosas y cerebelosas, disminución de la masa muscular y trastornos psíquicos.

g) Biotina
Interviene en el metabolismo de los carbohidratos y grasas. Su deficiencia ocasiona alteraciones de la piel y mucosa labial, trastornos musculares, retraso del crecimiento en niños y trastornos neurológicos.
h) Vitamina C o Ácido Ascórbico

Es un potente antioxidante contra el envejecimiento celular e interviene en la destrucción de productos carcinógenos, lo que le confiere un papel protector frente a la aparición de ciertos tumores. Aunque es una idea general que la administración de altas dosis de vitamina C puede evitar la aparición de catarros y gripe, esto no ha podido ser demostrado; sin embargo parece que la administración de muy altas dosis de esta vitamina aliviarían y acortarían los síntomas característicos.


6. ¿Cuáles son las vitaminas liposolubles y defina cada una?

Tienen funciones más específicas, no se absorben ni eliminan tan rápido como las anteriores, por su capacidad para ser almacenadas.
Vitamina A o retinoides.
Vitamina D o calciferoles.
Vitamina E o tocoferoles.
Vitamina K.

a) Vitamina A
Puede encontrarse en forma preformada o retinol, y en forma de carotenoides que pueden transformarse en retinol en el hígado. El retinol se obtiene de alimentos de origen animal y los carotenoides son abundantes en los alimentos vegetales. El retinol ingerido se absorbe en un 70-90% frente al 20-25% de los carotenoides.

b) Vitamina D
No es realmente una vitamina, sino una hormona. Su presencia en la dieta no es esencial ya que las necesidades diarias pueden cubrirse si la piel (lugar donde se produce la a partir del colesterol) se expone a una cantidad suficiente de luz solar o radiación ultravioleta artificial.


c) Vitamina K
Se distinguen dos tipos, la vitamina K1 (o filoquinona) de procedencia vegetal, y la vitamina K2 (o menaquinona) sintetizada por las bacterias intestinales.


o7.  ¿Qué  importancia tienen las vitaminas en el ser humano?

Las vitaminas son indispensables para los seres humanos como ya locomentamos todos necesitamos de ellas, son buenas pero en exceso son muy  nocivas van desde afecciones leves hasta lesiones irreversibles o incluso la muerte. Pero como hemos visto a través de este escrito son más frecuentes las  deficiencias, pudimos escribir algunas de sus fuentes naturales que la mayoría de nosotros tenemos a la mano en casa, para que consumamos y no tengamos patologías causadas vitaminas.


8.  ¿Funciones de las vitaminas?

Vitamina A ayuda al crecimiento y a la visión.
Vitamina K actúa sobre la coagulación.
Vitamina D absorbe y fija el calcio en el organismo facilitando el buen desarrollo corporal.
Vitamina C refuerza las defensas y evita el envejecimiento.
Vitamina E facilita la circulación sanguínea y estabiliza las hormonas femeninas favoreciendo el embarazo y el parto, etc.



¿Podrían vivir los seres humanos sin vitaminas?

 Sin las vitaminas, el cuerpo humano no podría sobrevivir. El ser humano necesita las vitaminas para tener una vida sana. Normalmente, conseguimos las cantidades suficientes de vitaminas desde nuestros alimentos, pero durante algunos períodos de nuestra vida, como durante el desarrollo de los jóvenes (pubertad) durante el embarazo y en la vejez, son necesarios a veces suplementos de vitaminas.

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